Марки цемента и их применение расшифровка

Posted by admin 07.05.2018 0 Comment(s)

Цемент – один из основных материалов применяющийся при строительстве. Во время контакта с водой образует вязкую массу, которая позже затвердевает и становится однородной. Сегодня промышленность производит и поставляет на рынок разнообразные виды этого стройматериала. Не ошибиться с выбором чрезвычайно важно.

 

Что бы избежать ошибок необходимо до закупки определится с ответом на вопрос «Для какой задачи он нужен?». Покупку лучше всего делать одной партией и не позволять себе брать на развес, так как можно получить продукт низкого качества и переплатить. Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть, и убедится, что упаковочный мешок не поврежден, обратить внимание на дату изготовления, не чествуются ли комки и неоднородная масса в мешке при сдавливании его пальцами.

 

Каждые 60 календарных дней после своего изготовления качественные свойства данного строительного материала опускаются от первоначальных ниже на 10%. Учитывая этот факт безопаснее покупать на отечественных складах и не расходовать время на транспортировку из другой страны

 

 

Виды и чем классифицируются?

 

Цемент классифицируется на виды/типы согласно действующим нормативным документам (государственными стандартами для производителей - ГОСТ) в зависимости от своих свойств - скорости отвердевания, из чего состоит и показателя прочности.

 

Как расшифровать?

 

В маркировке необходимо разбираться, что бы осуществить правильную покупку. Маркировка, в нашем случае, это буквенно-цифровое сокращение, в котором зашифрован класс цемента, его прочность, процент добавок, скорость отвердевания. Маркировка может быть указана на упаковочном мешке по ГОСТу 1985 года или по ГОСТу 2003 года.

 

Классификация по старому и по новому ГОСТам

 

Главные марки по ГОСТу 1985 года и их расшифровка:

  • ШПЦ 300 – шлакопортландцемент (добавки от 20 до 80%).
  • ПЦ 400 Д20 -портландцемент (добавки до 20%) широко распространенный и обладающий средней прочностью. 
  • СПЦ 500 – портландцемент, обладающий высокой прочностью.

 

 

Главные марки по ГОСТу 2003 года:

  1. ЦЕМ I – бездобавочный портландцемент;
  2. ЦЕМ II - портландцемент с активными минеральными добавками. Буквы А и Б указывают на подтипы которые содержат определенное количество добавок: в подтипе А - до 20-ти процентов; в подтипе Б - от 21-го процента до 35-ти процентов соответственно. После подтипа указывается через тире буква, которая указывает на вид добавки: Ш, З или что-то другое. 

Цифры 22,5 32,5 или 43,5 – указывают на показатель прочности. Буква в конце марки это скорость, с которой твердеет материал: Н - нормально твердеющий; Б – быстротвердеющий.