Какую сетку лучше применять для стяжки бетона?

Posted by admin 16.05.2018 0 Comment(s)

Армирование бетонных стяжек в строительстве применяется повсеместно, но в зависимости от требований, предъявляемым к бетонной стяжке материал, из которого изготовлена армирующая сетка, может быть различным. Для армирования могут применяться сетки, изготовленные из следующих материалов:

  • металла;
  • полимерных композиций, как правило, пластмассы;
  • стекловолокна.

 

 

Область применения металлических сеток

 

Сетки из металла нашли свое применение в толстых бетонных стяжках, которые должны выдерживать значительные нагрузки. Введенная в толщу бетона металлическая сетка, дополнительно распределяет нагрузку по всей поверхности, и не дает ей разрушаться в случае изгиба.

 

Металлические сетки нашли свое место в строительстве дорог, промышленных и складских помещений, различных торговых и офисных центрах. Применение сетки из металла в гражданском строительстве гарантирует эксплуатацию стяжки на протяжении не одного десятилетия.

 

Армирование пластмассой и стекловолокном

 

Армирование сетками из различных полимеров или стекловолокна применяется в основном на бетонных стяжках, которые не испытывают на себе чрезмерных нагрузок, ведь сетки из этих материалов значительно хуже работают на разрыв. Но, в отличие от металлических сеток, они имеют значительно меньший вес и большую гибкость,  что обуславливает их область применения. В основном сетки из пластмассы или стекловолокна применяются при изготовлении бетонных стяжек полов квартир или загородных домов, или на тех объектах, где требуется стяжка небольшой толщины с незначительными нагрузками, скажем например, отливка основания садовых дорожек.

 

 

Иногда для усиления бетона применяют фибру – материал, состоящий из микроволокон базальта, стекла, полипропилена и металла, но армирование происходит не в виде привычной сетки, а путем добавления фибры непосредственно в раствор бетона.

 

Такой способ сводит к минимуму риск возникновения трещин в бетоне после высыхания и усадки, повышает ударную прочность получившейся стяжки, делает ее более монолитной, а в сочетании с применением полимерной сетки еще и достаточно стойкой к ударным нагрузкам.