Чем отличается праймер от битума и для чего он нужен

Posted by admin 18.06.2018 0 Comment(s)

Для выполнения гидроизоляционных работ применяются одновременно два вида жидкого битумного покрытия, которые отличаются по своему составу и назначению – праймер и мастика.

 

Что такое битумный праймер и битум, чем отличаются

 

Битумный праймер – это холодная грунтовка. Представляет собой смесь битума, полимеров, растворителя. В большинстве своём выпускается в готовом для применения виде, реже встречаются концентраты, которые нужно разводить до нужной консистенции. Холодной эта грунтовка называется потому, что перед её нанесением не требуется подогрев.

 

 

Битум представляет собой гидроизоляционный материал, полученный путём переработки нефти, который выпускается двух видов: твёрдый рулонный, жидкая мастика.

Жидкий битум продаётся, как праймер, полностью готовый к применению. Перед покрытием его подогревают или наносят без предварительного подогрева. После нанесения на основание и высыхания образуется прочное герметичное покрытие.

Так как праймер, мастика не впитывается глубоко, но хорошо растекается по поверхности, создавая надёжную защиту от влаги – хорошо выполняет свою функцию.

 

Праймер отличается от мастики более жидкой консистенцией и составом. Благодаря этому, он глубже проникает в поры обрабатываемого основания. Мастика более густая. Из-за этого не может образовать прочное сцепление с поверхностью, но обладает хорошими гидроизоляционными свойствами.

Для чего нужен битумный праймер

 

Оба этих материала применяются вместе и дополняют друг друга. Сначала на поверхность наносится битумная грунтовка для создания хорошей адгезии. После его высыхания наносится мастика, которая хорошо соединяется с предыдущим слоем грунтовки, образуется более прочная, надёжная гидроизоляция.

 

Битумная грунтовка применяется также для подготовки поверхности перед нанесением на неё твёрдого рулонного битума, который не образует такого герметичного покрытия как мастика. В этом случае особенно необходимо хорошо подготовить обрабатываемую основу.

 

Сферы применения

 

Битумная грунтовка вместе с битумом используют при многих видах ремонтных, строительных работ для гидроизоляции:

 

  • кровли;
  • фундамента;
  • металлических конструкций;
  • бетонных конструкций;
  • заделки швов и трещин.

 

На практике совместное применение этих материалов показывает отличные результаты – создаётся более надёжная, прочная гидроизоляция обрабатываемых поверхностей. Особенно эффективный результат получается, если оба материала одной марки производителя.